1990860389_0030771731_2560x1440_80_0_0_34806be381b70db0831459f9f2d7f2b0-2

Словакия заинтересована в дальнейших закупках российских энергоносителей, это обусловлено в том числе ориентацией мощностей под российское сырье, заявил РИА Новости вице-спикер словацкого парламента Тибор Гашпар.

Словакия в феврале почти прекратила закупки газа из России, импорт по отношению к январю упал почти в 1,8 тысячи раз – до рекордно низких 141 тысячи евро, выяснило РИА Новости, изучив данные Евростата.

“Полагаю, что в настоящее время Словакия под руководством правительства (премьера) Роберта Фицо заинтересована в дальнейших закупках энергоносителей из РФ. Речь идет и о газе, и о нефти. Наши технологии приспособлены для поставок именно российских газа и нефти”, – рассказал Гашпар агентству.

Как отметил Гашпар, к сокращению объемов закупаемых у России энергоносителей привела остановка их транзита через Украину. В то же время, отметил он, Фицо предпринял ряд мер для налаживания поставок через иные маршруты.

“Роберт Фицо попытался наладить новые маршруты поставок газа. Конкретнее, речь идет про “Турецкий поток”. Поэтому он посетил Турцию, и поставки газа из РФ продолжаются далее, хоть и в меньшем объеме”, – добавил Гашпар.

Словацкие власти ранее неоднократно заявляли, что хотят сохранить возможность транспортировать по своей территории газ, поступающий с Украины, дальше на Запад. Фицо говорил, что республика выступает за восстановление транзита газа через Украину, в противном случае потери стране должны быть компенсированы.

По его словам, ущерб для Словакии от потери возможности заниматься транзитом газа в другие страны ЕС ежегодно будет составлять порядка 500 миллионов евро. Фицо отмечал, что Словакия также потеряет 1 миллиард евро на более высоких ценах на газ, а весь Европейский союз за эту авантюру с остановкой транзита газа через Украину заплатит около 70 миллиардов евро.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *