
Россельхознадзор фиксирует увеличение фитосанитарных нарушений в импортируемой из Турции в Россию растительной продукции, сообщает ведомство.
“Россельхознадзор фиксирует увеличение количества случаев обнаружения карантинных объектов в импортируемой из Турции в Россию растительной продукции и ввозе в страну небезопасных плодоовощных товаров в фитосанитарном отношении”, – говорится в сообщении.
В службе уточнили, что наиболее часто несоответствия выявлялись в винограде – 23,42%, кабачках – 21,28%, черешне – 15,51%, яблоках – 11,59%. Там отметили необходимость для отечественных импортеров растительных продуктов в более тщательном подходе к выбору турецких экспортеров.
“Обо всех случаях Россельхознадзор информировал турецкую сторону и просил провести официальное расследование по всем фактам выявлений и принять срочные корректирующие меры. Однако информация о расследованиях и установленных мерах поступает от компетентного ведомства Турции нерегулярно”, – подчеркнули в ведомстве.
Турция является крупнейшим по объемам и ассортименту поставщиком плодоовощной продукции на российский рынок. Ежегодно из Турции в Россию поступает 1,2-1,5 миллиона тонн фруктов и овощей, что составляет порядка 13% от общего объема российского импорта. Ключевые группы ввозимых из Турции в Россию культур – цитрусовые, косточковые, семечковые, виноград и гранат, из овощных культур – баклажан, кабачки, перец и томаты.