1948623436_0030721728_2560x1440_80_0_0_e7385e1d59934d5b1545e8a8f73f61e3

Лидер партии “Справедливая Россия – За правду”, депутат Госдумы Сергей Миронов направил обращение министру финансов РФ Антону Силуанову с предложением ежегодно проводить увеличение налогового вычета для россиян на уровень коэффициента-дефлятора, документ имеется в распоряжении РИА Новости.

Соавтором инициативы стал первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Александр Ремезков.

“Предлагается рассмотреть возможность применения коэффициента-дефлятора в рамках главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации не только для исчисления суммы налога и подачи налоговой декларации некоторыми категориями иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в Российской Федерации, но и для применения определения размеров социальных налоговых вычетов”, – сообщается в письме.

Отмечается, что коэффициент-дефлятор – это показатель, который ежегодно устанавливается для учета инфляции при расчете налогов. Он используется для корректировки налоговых ставок и предельных доходов, в том числе при определении потенциального дохода предпринимателей.

В документе уточняется, что в настоящее время коэффициенты-дефляторы не используются при расчете социальных налоговых вычетов. Данной инициативой предлагается применять их и к вычетам на обучение, лечение, фитнес, страхование – чтобы эти суммы ежегодно индексировались и сохраняли свою ценность.

Как рассказал РИА Новости Миронов, каждый год многие граждане России подают документы в налоговую инспекцию, чтобы через налоговый вычет вернуть часть средств, потраченных на обучение детей, лечение, добровольное страхование, занятие спортом, и его максимальный размер на сегодняшний день составляет 150 тысяч рублей в год.

Политик отметил, что для многих семей это – приличные деньги, но проблема в том, что несмотря на инфляцию и постоянный рост цен на все товары и услуги, размер налогового вычета год регулярно не индексируется.

Миронов сообщил, что на встречах с гражданами он часто слышит, что многие люди с невысокими доходами ждут этих денег для оплаты части расходов на образование или медицину, но получив на руки несколько десятков тысяч рублей, они понимают, что в прошлом году на такую же сумму они могли приобрести гораздо больше, чем сейчас.

“Очевидно, что отсутствие корректировки размеров налогового вычета при высоком уровне инфляции, по сути, нивелирует его значение. В нынешнем виде он постепенно перестает выполнять социальную функцию поддержки граждан”, – добавил парламентарий.

По словам Миронова, уровень коэффициента-дефлятора каждый год устанавливает Минэкономики, а поскольку коэффициент учитывает изменение потребительских цен на товары и услуги, размер налогового вычета будет повышаться с учетом текущего роста цен.

Кроме того, в беседе с агентством Ремезков уточнил, что очень важно, чтобы такой инструмент поддержки, как социальные налоговые вычеты, работал по-настоящему эффективно.

“Применяя механизм коэффициентов-дефляторов, мы сможем учесть изменения потребительских цен на услуги и скорректировать размеры налоговых вычетов. В результате граждане получат тот объем реальной поддержки, который изначально был предусмотрен законом при введении социальных налоговых вычетов”, – сказал депутат Госдумы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *