1983015828_016229201805_2560x1440_80_0_0_85778ac0e8250e483dee928d8cf0cb9b

Чтобы избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями во время майских праздников, не следует готовить многокомпонентные салаты на воздухе, смешивать свежую пищу с остатками от предыдущего дня, скоропортящиеся продукты лучше есть сразу после приготовления, рассказали РИА Новости в Роспотребнадзоре.

Длительные майские праздники могут сопровождаться массовыми гуляниями по городу, семейными выездами на дачу, загородными пикниками с друзьями и праздничными застольями. Они часто сопровождаются употреблением большого числа разнообразных блюд и продуктов. Такие условия могут нести риски заболевания острыми кишечными инфекциями и возникновения пищевых отравлений, уточнили в ведомстве.

“К наиболее опасным продуктам питания, способным вызвать острые кишечные инфекции, относятся многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студни и прочее”, – сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве добавили, что микроорганизмы в таких продуктах могут не только накапливаться, но и активно размножаться. Еще на поверхности даже промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители кишечных инфекций, включая вирусы.

“Загрязненные продукты часто не меняют ни внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус, что делает их особенно опасными”, – пояснили в пресс-службе.

В Роспотребнадзоре уточнили, что болезнетворные микробы, попадая в организм через рот, проходят в желудок, а затем в кишечник, где начинают размножаться и вызывать воспаление слизистой пищеварительного тракта. “Это проявляется рвотой и жидким стулом. С момента попадания микробов в организм заболевание может развиться уже через 6-48 часов”, – добавили в пресс-службе.

Основными причинами заболеваний служат нарушения технологии приготовления блюд, неправильное хранение продуктов, несоблюдение сроков годности и пренебрежение личной гигиеной во время приготовления и употребления пищи, пояснили в ведомстве.

Наибольшую опасность несут блюда, приготовленные без термической обработки, например, салаты. Они могут содержать возбудителей, попавших с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарем, через плохо вымытые руки.

В Роспотребнадзоре отметили, что в период майских праздников не следует готовить большие количества многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд на открытом воздухе. Эти продукты имеют ограниченный срок годности и представляют собой отличную питательную среду для микробов и вирусов.

“Салаты и другие скоропортящиеся продукты лучше употреблять сразу после приготовления. В крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов”, – рассказали в пресс-службе.

Также при покупке скоропортящихся продуктов, например, молочных изделий, колбас, готовых салатов, кондитерских изделий с кремом, следует обращать внимание на сроки годности и условия хранения, уточнили в ведомстве.

“Используйте только продукты с длительным сроком годности. Не покупайте товары в незнакомых местах или на несанкционированных рынках. Готовые к употреблению продукты храните отдельно от сырых. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу”, – добавили в Роспотребнадзоре.

Ведомство также посоветовало избегать употребления продуктов с истекшим сроком годности и тех, которые хранились вне холодильника. Помимо того, нужно регулярно мыть овощи и фрукты, не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Еще важно соблюдать правила личной гигиены.

“При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, поскольку несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным последствиям”, – напомнили в ведомстве.

Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными кишечными микробами, такими как норовирусы, ротавирусы, сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии, иерсинии, эшерихии, астровирусы и другие. Эти возбудители попадают в организм человека с пищей, водой или через грязные руки и различные предметы обихода.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *