2014408428_08331671864_2560x1440_80_0_0_2a817d7fa6f09b4da69a4545a78cdb3c

Экс-премьер, председатель оппозиционной партии “Будущее Молдовы” Василий Тарлев в эфире телеканала GRT резко осудил арест Гагаузии Евгении Гуцул, назвав произошедшее злоупотреблением, которое вредит имиджу Молдавии на мировой арене.

Гуцул была задержана 25 марта в аэропорту Кишинева и арестована на 20 суток. Прокуратура обвиняет главу Гагаузии в финансировании партии “Шор”, признанной в республике неконституционной. Первоначально суд постановил, что Гуцул должна была находиться под стражей до 14 апреля, однако 9 апреля мера пресечения была изменена на домашний арест сроком на 30 дней.

“Я считаю, что это злоупотребление, абсурд, который нанес удар по имиджу нашего государства — как внутри страны, так и за ее пределами, с любой точки зрения. Если были основания, можно было ограничить выезд (Гуцул – ред.) из страны, наложить запрет покидать местожительство или, в крайнем случае, использовать браслет. Но когда женщину, мать двоих несовершеннолетних детей, сажают в тюрьму, это уже не правосудие, а жестокость”, – заявил Тарлев.

Он отметил, что лично не знаком с нынешним башканом и не состоит с ней в одной команде, однако считает действия властей в ее отношении чрезмерными.

“Это не сигнал справедливости — это сигнал беспредела. Это плевок в сторону общества и показатель безответственности властей. Мы обязаны не допустить, чтобы страна окончательно превратилась в цирк политических репрессий”, – добавил экс-премьер, подчеркнув, что такие действия подрывают доверие граждан к государственным институтам и угрожают стабильности страны.

Отношения между центральными властями и Гагаузской автономией обострились после избрания Гуцул главой региона весной 2023 года. На выборах она представляла партию “Шор”, которую власти Молдавии позднее признали антиконституционной.

Власти Молдавии ранее перешли к репрессивным мерам против любого инакомыслия в стране – под надуманным предлогом арестована глава Гагаузии Евгения Гуцул, в аэропорту Кишинева задерживают депутатов за посещение России, против ряда оппозиционных политиков заведены уголовные дела. Кроме того, Кишинев пытается запретить протесты за 30 дней и в течение 30 дней после выборов. Чтобы отказывать кандидатам в регистрации без объяснения причин и таким образом не допустить их до выборов, правящая партия предложила расширить полномочия службы информации и безопасности якобы “для борьбы с избирательной коррупцией”.

С неугодными СМИ, предоставляющими отличную от правящей власти точку зрения на политические события в стране, власти Молдавии разобрались еще в 2023 году – закрыты 13 телеканалов и десятки сайтов. В список запрещенных ресурсов попали сайты радио Sputnik, “Комсомольской правды”, “Аргументов и фактов”, “Московского комсомольца”, “Российской газеты”, агентства “Регнум”, “Ленты.ру”, “Правды.ру”, а также сайты молдавских телеканалов Orizont TV, Prime TV, “Примул”, Publika TV, Canal 2, Canal 3 и других. Также осенью прошлого года перед выборами в Молдавии было заблокировано более 100 Telegram-каналов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *