
В квитанциях за ЖКХ строчка о горячей воде может называться “горячее водоснабжение” или “подогрев ХВС для ГВС”, это зависит от способа попадания горячей воды в многоквартирный дом (МКД), рассказал РИА Новости зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
“Зачастую граждане задаются вопросом – почему в одних платежках за ЖКУ есть строка “подогрев воды”, а в других – нет. Дело в том, что на сегодняшний день строчка о горячей воде в квитанции может называться “горячее водоснабжение” или “подогрев ХВС для ГВС”. Все зависит от того, каким способом горячая вода попадает в дом. Смысл такой, что, если в доме есть ИТП (индивидуальный тепловой пункт), то строчка в платежке называется “подогрев”, а если горячая вода подается в дом от ресурсников, то строчка называется “горячее водоснабжение”, – сказал Колунов.
Парламентарий пояснил, что, если в МКД есть собственный индивидуальный тепловой пункт (ИТП), то в дом поступает холодная вода, которая нагревается в подогревателе ГВС, и уже затем начинает циркулировать по домовой системе.
“Если же ИТП в МКД нет, то горячая вода поступает в дом непосредственно от ресурсоснабжающих организаций. От теплоцентрали, через распределительные узлы идет в подвалы, а уже оттуда – по контуру дома”, – подчеркнул он.
Колунов добавил, что разный способ обозначения в квитанциях ЖКХ не влияет на стоимость.