default-345

Витамин С содержится в больших количествах в барбадосской вишне, сливе какаду, плодах шиповника, клубнике рассказала РИА Новости доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета Ольга Милушкина.

Специалист уточнила, что экзотические фрукты, такие как барбадосская вишня и слива какаду, могут похвастаться высоким содержанием витамина C.

“Нам стоит обратить внимание на доступные продукты. Например, сухие плоды шиповника содержат около 600 миллиграммов витамина C на 100 грамм продукта. Всего один стакан настоя шиповника в день может обеспечить организм суточной нормой этого важного витамина”, – пояснила она.

Врач подчеркнула, что в нашей полосе произрастает множество продуктов, богатых витамином C, способных полностью удовлетворить потребности. Так, содержание витамина C в клубнике может достигать от 50 до 100 миллиграмм на 100 грамм продукта. “Витамин C можно получить даже из продуктов животного происхождения, таких как печень, кумыс и кобылье молоко”, – рассказала Милушкина.

Витамин C из продуктов питания усваивается лучше, чем из аптечных препаратов, уточнила она. Это связано с тем, что в натуральных продуктах витамин C сопровождается биофлавоноидами, то есть микровеществами, усиливающими его физиологическую роль в организме.

“Существуют факторы, разрушающие витамин C. К ним относятся свет, особенно ультрафиолетовое излучение, кислород воздуха и длительное повторное нагревание. Например, если суп с брюссельской капустой многократно разогревать, содержание витамина C в нем значительно снизится”, – сообщила Милушкина.

Она добавила, что соли тяжелых металлов также разрушают витамин C, увеличивая потребность в нем, особенно для тех, кто проживает в экологически неблагоприятных районах или работает на производствах с контактом с тяжелыми металлами.

“Степень измельчения продуктов тоже влияет на сохранность витамина C: чем мельче нарезаны продукты, тем быстрее он разрушается”, – пояснила врач.

Она отметила, что стабилизаторы, например, сахар, яйца, кислоты и пектин, играют важную роль в сохранении витамина C в продуктах питания.

“Хранение продуктов в темноте, например, в холодильнике, также является эффективной защитой для витамина C. Вакуумная упаковка, исключающая доступ кислорода, и шоковая заморозка при экстремально низких температурах, до -80 градусов) – современные методы, позволяющие сохранить витамин C в овощах и фруктах на длительный срок”, – подчеркнула Милушкина.

Врач добавила, что при приготовлении пищи, например, супа, рекомендуется закладывать овощи уже в кипящую воду и сразу накрывать крышкой. По ее словам, этот простой прием помогает сохранить большую часть витамина С в продукте.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *