
Калининградский янтарный комбинат начал восстановление заброшенного во время Великой Отечественной войны (ВОВ) карьера “Вальтер” в 1947 году, тогда же зародилась отечественная янтарная отрасль, рассказали РИА Новости в “Ростехе”.
Калининградский янтарный комбинат (входит в госкорпорацию “Ростех”) был образован 21 июля 1947 года на базе Пальмникенского филиала Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Самый крупный завод мануфактуры располагался в Пальмникене (ныне пгт. Янтарный, Калининградская область). Здесь велась добыча янтаря в карьере “Вальтер”.
“Добывать янтарь в заброшенном карьере после войны было невозможно – его заполнили грунтовые воды. Восстанавливать карьер “Вальтер” начал Калининградский янтарный комбинат в 1947 году. Фактически в этот год зародилась отечественная янтарная отрасль”, – рассказали в госкорпорации.
Уточняется, что первые 127 тонн солнечного камня были добыты уже к концу 1948 года, завершилась выработка карьера “Вальтер” в начале 70-х годов XX века. На данный момент она ведется на Приморском карьере.
В “Ростехе” также рассказали, что с 1939 года янтарный завод в Пальмникене был перепрофилирован под выпуск военной продукции. Там выпускали галантерейные товары: мундштуки, расчески и пуговицы, а зимой 1945 года туда перевезли и установили оборудование немецких оружейных и патронных заводов.
“С 2014 года Калининградский янтарный комбинат работает под управлением “Ростеха”. За это время численность сотрудников выросла более чем втрое – до 1,2 тысячи человек. Добыча янтаря увеличилась более чем вдвое – в прошлом году Янтарный комбинат добыл 627 тонн янтаря. Это стало абсолютным рекордом для Приморского месторождения”, – заключили в госкорпорации.