default-148

Россия осуждает визит группы японских депутатов в токийский храм Ясукуни, ассоциирующийся в странах Азии с японским милитаризмом, накануне празднования 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

“Мы решительно осуждаем такую практику, которая в год 80-летия годовщины окончания Второй мировой выглядит ну просто одиозной”, – сказала она в ходе брифинга.

По словам Захаровой, визит депутатов ранит чувства народов соседних стран, пострадавших от японского милитаризма в XX веке. Она также призвала Токио оставить попытки обелить бесчеловечные страницы своей истории и признать итоги Второй мировой войны.

“Указанная акция наглядно демонстрирует курс нынешних японских властей на ускоренную ремилитаризацию. В основе этого курса нежелание взять на себя ответственность за развязанную агрессию и отсутствие искреннего раскаяния и покаяния”, – добавила она.

В понедельник премьер Японии Сигэру Исиба сделал ритуальное подношение в храм Ясукуни в первый день ритуальных весенних праздников. Во вторник храм посетила группа из примерно 70 японских депутатов.

Посещения храма японскими политиками, как правило, происходит три раза в год – на ритуальные праздники в апреле и в октябре, а также в день объявления о выходе Японии из Второй мировой войны – 15 августа. Некоторые политики посещают храм в конце года.

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ после своего избрания на пост премьер-министра страны в декабре 2012 года только один раз лично посещал храм – в декабре 2013 года. Однако это вызвало не только традиционно резко отрицательную реакцию в Китае и Южной Корее, но и заметное охлаждение в отношениях с главным союзником Японии – Соединенными Штатами. С тех пор и он, и его преемники воздерживаются от личного посещения храма, ограничиваясь передачей подношений.

В храме Ясукуни поклоняются душам всех воинов, отдавших жизнь за “императора и великую Японию”. Здесь хранятся памятные таблички с именами 2,5 миллиона солдат и офицеров, павших за Японию в различных войнах, они включают также имена 14 военных преступников Второй мировой войны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *